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기름진 음식과 여드름

Deserts95 2023. 1. 2. 15:51

출처:Medium

 

여드름모낭에 위치한 기름 분비샘이 기름이나 죽은 세포 조직에 의해 막혀서 염증이 생겨 나타납니다. 여드름은 어디에나 생길 수 있으며, 특히 얼굴에 많이 생겨 많은 분들의 큰 골칫거리입니다. 

 

출처:shutterstock

 

여드름은 다양한 원인에 의해서 생깁니다. 

 

-유전적 요인

-호르몬의 변화(사춘기, 생리 주기, 임신 등)

-다낭난소증후군(PCOS)

-화장품 및 특정 약제 

-모낭을 막을 수 있는 피부 상태

-스트레스

-수면 부족 

 

한편 특정 음식에 의해서도 여드름이 더 잘 생길 수 있습니다. 탄수화물이 많이 함유된 음식(빵, 쌀밥, 설탕이 많이 들어 있는 탄산음료 등), 유제품, 초콜릿 등이 여드름을 잘 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 기름진 음식은 어떨까요?

 

출처:Quora

 

많은 사람들이 여드름은 얼굴에 기름이 많아 생기기 때문에 기름진 음식을 먹으면 당연히 여드름이 잘 생기는 것으로 알고 계십니다. 과연 기름진 음식이 여드름에 영향을 정말 주는지 한번 알아보겠습니다. 


기름진 음식 때문에 여드름이 잘 생긴다고 보긴 어렵습니다. 

 

여드름은 기름진 피부에 잘 생깁니다. 그래서 기름진 음식을 먹으면 당연히 기름진 피부가 생기는 것처럼 생각됩니다. 하지만 기름진 음식을 먹는다고 피부가 기름지게 된다고 보긴 어렵습니다.

 

우리가 먹는 음식 속의 지방이 얼굴의 기름을 형성하는 것이 아닙니다. 여드름은 기름샘의 과도한 활동에 의해서 기름이 많이 분비되는 것입니다. 먹는 음식이 어느 정도 영향을 미칠 수는 있지만, 피부가 기름지게 되는 것은 호르몬 등의 영향이 더 크게 작용합니다. 호르몬 중 특히 테스토스테론은 기름샘의 작용을 촉진시킵니다. 꼭 기름진 음식을 먹지 않아도, 사춘기의 많은 청소년들은 여드름이 생깁니다. 또한 여성의 경우 생리 주기 혹은 임신을 하면서 여드름이 생기기도 합니다. 이러한 현상이 여드름이 호르몬의 영향을 많이 받는 증거라고 볼 수 있습니다. 

 

또한 유전적인 요인도 많이 작용합니다. 부모님이 여드름이 잘 생기는 체질이라면 아이도 잘 생길 수 있습니다. 


 다양한 연구에서 기름진 음식과 여드름의 상관관계를 발견하지 못했습니다. 

 

2011년에 실린 예일대 과학 잡지에서는 기름진 음식이 여드름을 유발한다는 증거를 찾지 못했다고 설명했습니다. 

 

2016년에 발표된 논문에서는 저지방의 우유가 일반 우유보다 여드름을 더 잘 유발하는 것으로 나타났습니다. 이는 저지방의 우유에 여드름을 줄여준다고 알려진 에스트로젠이 적어서 그렇다고 설명했습니다. 즉, 우유의 지방보다는 호르몬의 영향이 더 크다는 것을 알 수 있습니다. 

 

미국피부과학회(AAD)에서 실시한 연구 결과에서 혈당을 급격히 올리지 않는 저혈당지수 음식을 섭취했을 때 여드름이 적게 생기는 것으로 나타났습니다. 저혈당지수 음식에는 야채, 과일, 콩 등이 있습니다. 혈당이 높아지면 몸에 염증 반응이 많이 생기고 기름도 많이 분비되어 여드름을 잘 유발할 수 있습니다. 그래서 저혈당지수 음식을 섭취할 경우 여드름 생성이 억제가 됩니다. 하지만 고혈당지수의 음식(빵, 쌀밥, 도넛 등)과 여드름의 상관관계는 확실하지 않았다고도 언급했습니다. 

 

또한 이 연구에서 우유는 혈당지수가 낮은 식품임에도 여드름을 잘 유발하는 것으로 나타났습니다. 반면 우유로 만든 치즈나 요구르트는 여드름을 유발한다고 보기 어려웠습니다. 연구진들은 우유의 종류에 따라 함유된 호르몬의 양이 영향을 미친 것으로 설명했습니다. 


그렇다고 기름진 음식을 먹어도 괜찮은 것은 아닙니다. 

 

기름진 음식이 여드름을 유발한다는 증거는 확실치 않습니다. 하지만 그렇다고 기름진 음식을 먹어도 괜찮다는 뜻은 아닙니다. 기름진 음식에는 안 좋은 지방이 많이 들어 있습니다. 특히 포화지방산 및 오메가 6 등은 염증을 잘 유발합니다. 그래서 이와 반대로 불포화지방산 혹은 오메가-3 식이를 하면 여드름 억제에 도움이 됩니다.

 

 또한 기름진 음식은 고칼로리에 나트륨 함량이 높으며, 섬유질, 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 좋은 영양소는 적습니다. 이러한 이유로 기름진 음식은 심뇌혈관질환(뇌졸중, 심근경색 등), 과민성장증후군, 비만, 당뇨 등을 잘 유발할 수 있습니다. 


결론적으로 일반적인 생각과는 다르게 기름진 음식으로 인해 여드름이 생긴다고 보긴 어렵습니다. 여드름에 영향을 주는 음식은 물론 있지만, 음식보다도 호르몬, 유전적인 요인이 더 크다고 볼 수 있습니다. 혹시나 여드름이 생길까 봐 기름진 음식을 못 드셨다면 그럴 필요는 없어 보입니다. 다만, 여드름보다 더 큰 건강상의 문제가 생길 수 있기 때문에 건강한 식이를 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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