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당뇨와 옥수수

Deserts95 2022. 11. 18. 15:10

출처:Vinmec

 

당뇨가 있을 때 특히 먹는 것에 주의를 해야합니다. 아무 음식이나 그냥 먹었다가 혈당이 치솟을 수 있기 때문입니다. 하지만 어떤 음식이 당을 높이고 문제가 되는 지 일일히 확인하고 먹기란 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 단순히 단 맛이 나면 당이 높아질 거라는 오해를 하기도 합니다. 

 

그런 식품에 대표적으로 과일이 있습니다. 과일을 많이 섭취하면 당이 높아질 거라는 생각은 정말 크나큰 오해입니다. 사과,감, 딸기 등 많은 과일은 오히려 혈당 조절에 도움이 되면서 좋은 영양분도 풍부한 식품들입니다.그래서 당뇨가 있을 때 적정량의 과일은 오히려 좋습니다.  

 

흔히 먹는 과일이 당뇨에 좋다면 옥수수는 어떨까요? 옥수수 역시 일상생활에 흔히 접할 수 있는 식품입니다. 이러한 옥수수를 과연 당뇨가 있을 때 먹어도 되는 지 알아보겠습니다. 


 당뇨가 있을 때 옥수수를 먹어도 괜찮습니다. 

 

옥수수는 당뇨 환자에게 안전한 식품입니다. 옥수수는 좋은 에너지원이며, 비타민,미네랄 그리고 섬유질이 풍부합니다. 더불어 소금과 지방 함량은 적습니다. 그래서 하루에 먹어야하는 탄수화물 함량을 생각하면서 옥수수를 먹으면 충분히 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 


옥수수의 영양소 

 

중간 사이즈의 옥수수 1개 기준 영양소는 다음과 같습니다. 

 

  • 칼로리: 77
  • 탄수화물: 17.1 g
  • 식이 섬유: 2.4 g
  • 당: 2.9 g
  • 섬유질: 2.5 g
  • 단백질: 2.9 g
  • 지방: 1.1 g
옥수수에는 소화 효소에 의해 잘 분해되지 않는 저항성 전분이 많습니다. 이를 통해 혈당을 낮출 수 있으며, 인슐린 저항성 또한 낮출 수 있습니다.
 
또한 옥수수에는 플라바놀이라는 항산화제의 함유량이 높습니다.그래서 옥수수와 같은 통곡물을 먹으면 당뇨,심장질환,뇌졸중 및 암의 위험을 낮출 수 있습니다.
 
이외에도 비타민 A,B,C 칼륨,마그네슘, 철분, 아연 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 옥수수에 함유된 미네랄의 효능은 다음과 같습니다. 
 
비타민 B6: 뇌의 기능 활성화, 면역력 및 신경계 건강 증진
비타민 B3: 음식을 에너지원으로 바꾸는 데 중요한 역할
비타민 B1: 세포의 성장,발달 및 기능에 도움
마그네슘: 혈당,혈압 관리에 중요하며, 근육과 신경 기능에 도움, 단백질,뼈,DNA 생성에 관여
철분: 산소를 운반하는 데 필요한 헤모글로빈 생성

옥수수와 혈당지수 

 

혈당지수는 우리가 음식을 섭취했을 때 음식 속의 당이 얼마나 빨리 흡수되는 지를 나타낸 지표입니다. 70이상의 식품은 혈당을 빨리 높이기 때문에 당뇨 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 대표적으로 라면(72), 쌀밥(90)이 있습니다. 그래서 당뇨가 있다면 당지수가 낮은 음식(55이하)을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

옥수수의  당지수는 낮은 편은 아닙니다. 보통 55~70 정도이며 어떻게 먹는 지에 따라서 차이는 있습니다. 예를 들어 팝콘은 65, 콘플레이크는 81로 당지수가 높습니다. 

 

당지수와 더불어 당부하지수 역시 당뇨 환자가 음식을 고르는데 사용되는 지표로 활용됩니다. 당부하지수는 탄수화물의 흡수 속도와 함께 탄수화물의 양을 고려하여 측정한 값입니다. 일반적으로 20이상을 높다고 보고,10 이하를 낮은 식품으로 보고 있습니다. 그래서 당뇨 환자는 당부하지수가 낮은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 

 

옥수수의 당부하지수15 정도로 중간 정도에 해당합니다.당지수가 상대적으로 높아보이는 것은 우리가 실제 섭취하는 옥수수량이 많지 않기 때문입니다.

 

얼핏보면 옥수수는 당지수가 낮지 않은 편이기 때문에 당뇨 환자에게 부정적일 것처럼 보입니다. 실제로 옥수수는 탄수화물 및 당 함량이 높은 식품이기도 합니다. 하지만 몇가지 이유 때문에 혈당에 큰 영향을 끼치지 않습니다. 그래서 너무 과한 섭취만 아니라면 문제없이 먹을 수 있습니다. 


 당뇨에 좋은 점 

 

-인슐린 수치 조절에 도움

-혈액순환에 도움

-콜레스테롤 수치 개선(LDL-c 감소)

-소화가 잘되고 체중 조절에 도움 

 

옥수수를 적정량 섭취하면 혈당 수치와 인슐린 반응성을 낮출 수 있습니다. 이는 옥수수가 녹말 함량이 높기 때문입니다.녹말과 같은 다당류는 우리 몸에서 흡수되는 데 시간이 걸립니다.또한 옥수수 속의 식이섬유는 당이 우리 몸에 흡수되는 속도를 늦춰줍니다.그래서 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 방지하면서 동시에 좋은 에너지원이 됩니다. 또한 폴리페놀과 같은 항산화제 수치가 높아 당뇨와 같은 만성질환 예방에 도움이 됩니다. 


당뇨가 있다고 해서 옥수수를 못 먹을 이유는 전혀 없습니다. 당지수가 높아 고민이 될 수도 있지만 이를 상쇄할만큼 좋은 효과가 많습니다. 물론 옥수수를 과하게 먹으면 기본 탄수화물 함량이 높아 혈당 수치가 올라갈 수 있으며, 소화기 부작용(트림, 배에 가스 참, 설사, 소화불량 등)이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 옥수수를 먹기 전 하루 탄수화물 섭취량을 고려해 적정량만큼 드시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

출처

'Diabetes and corn consumption:Is it ok?' by healthline

'Is corn good for diabetes? Here's all you need to know' by enhapp

'Can diabetic eat sweet corn?' by breathwellbeing

 

 

 

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