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당뇨와 감

Deserts95 2022. 11. 2. 22:08

출처:www.bannedbook.org

 

 가을철 대표적인 과일 중 하나로 이 있습니다. 감은 그냥 먹어도 맛있고 놔뒀다가 홍시로 먹어도 맛있습니다. 특유의 색깔과 맛으로 많은 분들에게 사랑받는 과일입니다. 

 

 이런 맛있는 과일을 신경 쓰여 잘 못 드시는 분들이 계십니다. 바로 당뇨가 있으신 분들입니다. 당뇨가 있으면 혈당 관리를 위해서 특히 먹는 것을 신경 써야 합니다. 그래서 혹시나 단 것, 특히 과일을 먹을 때 걱정이 많아집니다. 혹시나 과일을 먹은 후 혈당이 올라가서 문제가 되지 않을까 고민이 많은 분들이 많습니다. 

 

 우선 설탕, 단 것을 먹는다고 해서 당뇨에 걸린다고 보긴 어렵습니다. 당뇨, 엄밀히 말해 제 2형 당뇨병은 유전적 혹은 장기 손상 등으로 인해 인슐린에 대한 저항성이 올라가는 것입니다. 인슐린은 혈당을 낮춰주는 역할을 하는데 여기에 대한 저항성이 생기면 점점 더 많은 양의 인슐린을 필요로 하게 됩니다. 그러다 보면 우리 몸은 결국 과부하가 생겨 문제가 생기는 것입니다. 물론 설탕이 들어 있는 단 것을 먹으면 체중 증가 등으로 당뇨 관리를 더욱 힘들게 할 수 있지만 그 자체로 당뇨를 유발한다고 보긴 힘듭니다. 

 

 그래서 오늘은 당뇨가 있을 때 감을 먹어도 괜찮은 지에 관해서 알아보겠습니다.


당뇨가 있을 때 감을 먹는 것은 오히려 좋습니다.  

 

 결론부터 말하면 감은 오히려 당뇨에 좋은 과일입니다. 그래서 혹시나 혈당이 올라갈까봐 감을 먹는 것을 망설이는 분들도 걱정 없이 드셔도 됩니다.

 

 감은 혈당 관리 외에도 우리 몸에 굉장히 좋은 과일입니다. 어떤 점이 좋은 지 간략하게 알아보겠습니다. 


좋은 영양소가 매우 풍부합니다. 

 

감은 필수 영양소가 매우 풍부한 과일입니다. 평균적으로 감(168g)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.

 

  • 칼로리: 118
  • 탄수화물: 31g
  • 단백질: 1g
  • 지방: 0.3g
  • 섬유질: 6g
  • Vitamin A: 55% of the RDI(하루 표준 섭취량)
  • Vitamin C: 22% of the RDI
  • Vitamin E: 6% of the RDI
  • Vitamin K: 5% of the RDI
  • Vitamin B6 (pyridoxine): 8% of the RDI
  • 칼륨: 8% of the RDI
  • 구리: 9% of the RDI
  • 마그네슘: 30% of the RDI

 

 특히 감은 낮은 칼로리에 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감량에 도움이 되는 과일입니다. 당뇨의 위험인자 중 비만이 있는 것을 생각하면 당뇨에 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다. 

 

 감에 풍부한 비타민 C는 세포가 활성 산소에 의해 손상입는 것을 막아주며 항염 작용을 해줍니다. 염증 반응의 지표로 C-반응성 단백질과 인터루킨-6 수치를 체크합니다. 비만인 사람이 비타민 C를 꾸준히 섭취하면 이러한 수치가 크게 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다. 이외에도 비타민 C는 심장 질환, 전립선 암 그리고 당뇨의 위험도 낮춰주는 것으로 확인되었습니다. 그리고 면역력과 눈에 좋은 비타민 A는 하루 필요량의 절반 이상을 함유하고 있습니다.

 

 이외에도 플라보노이드, 타닌과 같은 항산화 물질도 많이 들어있습니다. 플라보노이드는 강력한 항산화제로 심장 질환의 위험을 크게 낮춰줍니다. 혈압을 낮춰줄 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤과 염증도 크게 낮춰줍니다. 또한 감에 풍부한 베타카로틴(식물과 과일에 많은 유기 적황색 안료)은 폐암, 대장암, 심장 질환, 대사성 질환 등의 위험을 크게 낮춰줍니다. 그리고 베타카로틴은 당뇨로 진행되는 위험 역시 크게 낮춰줍니다. 

 

 그리고 이러한 항산화 물질 덕분에 피부에도 좋습니다. 자외선으로 입은 손상, 흉터, 피부 염증 등 다양한 피부 문제에 도움이 됩니다. 


혈당 관리에 좋은 감

 

 혈당 지수란 식후 탄수화물이 얼마나 빨리 흡수되는 지를 나타낸 지표입니다. 수치가 높을 수록 빨리 흡수된다는 의미입니다. 탄수화물이 빨리 흡수되면 당연히 혈당 수치가 빨리 올라갑니다. 혈당 지수가 70 이상이면 높으며 대표적으로 쌀밥(92), 라면(72)이 있습니다. 56~69는 보통 혈당 지수, 55 이하를 낮은 혈당 지수라고 볼 수 있습니다.

 

 그렇다면 감의 혈당 지수는 얼마일까요? 

 

 감의 혈당 지수는 30~60으로 대체로 낮습니다. 즉, 감을 먹어도 혈당이 문제가 될 정도로 증가하지 않습니다. 물론 감을 지나치게 많이 먹으면 혈당이 오를 수 있으므로 몇 개까지 먹어도 혈당 수치에 괜찮은 지 확인하는 것이 좋습니다. 

 

 감은 섬유질이 풍부한 과일입니다. 섬유질은 장에서 탄수화물이 천천히 흡수되도록 해줍니다. 결과적으로 혈당이 급격히 오르는 것을 방지해줍니다. 또한 앞서 언급한 베타카로틴,플라보노이드,타닌 등의 항산화 물질은 당뇨의 위험을 낮춰줍니다. 


 

 하지만 몇 가지 주의사항은 있습니다.

 

 아침 공복에 감을 먹으면 구토, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다. 그래서 오전 중 혹은 오후에 먹는 것이 좋습니다. 마찬가지로 너무 늦은 시간에 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으므로 되도록이면 안 드시는 것이 좋습니다. 

 

 일부 감에 알레르기가 있으신 분들이 있습니다. 이런 분들은 감을 안 먹는 것이 좋습니다. 

 

 너무 많이 먹으면 문제가 생길 수 있기 때문에 항상 적당히 드시는 것(하루 1개 혹은 100g)을 잊지 마시기 바랍니다. 과섭취 시 설사, 구토 등 위장관 문제가 있을 수 있습니다. 

 

 감은 특정 약제에 대해 반응을 합니다. 특히 고혈압약이나 항응고제를 복용 중이라면 감을 안 드시는 것이 좋습니다. 감 자체도 혈압을 낮춰서 고혈압 약을 추가로 복용하면 혈압이 떨어질 수 있고, 감은 피가 응고되는 시간에도 변화를 주기 때문에 항응고제 효과가 달라질 수 있습니다. 


 당뇨가 있다 하더라도 앞으로 걱정 없이 감을 드셔도 됩니다. 사실 당뇨 유무를 떠나서도 감은 매우 좋은 과일입니다. 즐겨 드시면 분명 우리 몸에 좋습니다. 단, 주의 사항만 잘 기억하시고 건강에 좋은 감 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 

 

 

 

 

출처

 

'Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon' by healthland

'Persimmon and Diabetes- Is It Good for Diabetics' by Foodstruct

'What are the side effects of eating persimmons' by ageekoutside 

 

 

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