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다크 초콜릿의 효능

Deserts95 2022. 8. 28. 22:57

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 디저트 음식을 만드는 데 초콜릿은 빠질 수 없는 재료입니다. 독특한 맛의 풍미는 많은 사람들의 입맛을 쉽게 사로잡곤 합니다. 이러한 초콜릿이 맛뿐 아니라 건강에도 정말 좋다는 사실 알고 계셨나요? 물론 여기서 말한 초콜릿은 설탕이 다량 함유되어 있는 일반 초콜릿이 아닌 약간 쓴 맛을 가진 다크 초콜릿을 의미합니다. 그렇다면 어떤 건강 상의 이점이 있어 초콜릿을 섭취해야 하는지 한 번 알아보겠습니다. 


영양소가 매우 풍부합니다. 

 

  설탕이 함유된 일반 초콜릿이 아닌 코코넛 성분이 다량 함유된 양질의 초콜릿은 영양적으로 매우 우수합니다. 일반적으로 100g의 카카오 70~85% 다크 초콜릿에는 11g의 섬유소, 하루 필요량의 철 66%, 하루 필요량의 마그네슘 57%, 하루 필요량의 구리 196%, 하루 필요량의 망간 85% 등 풍부한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이외에도 칼륨, 아연, 셀레늄 등 역시 풍부합니다. 초콜릿은 또한 좋은 지방산을 함유하고 있습니다. 올리브 오일에도 다량 함유되어 있는 올레산, 팔미트산 등이 이에 해당합니다. 초콜릿에는 생산성을 올려주는 자극 성분인 카페인 및 테오브로민 역시 함유하고 있습니다. 카페인 성분 역시 커피와 비교했을 때 소량이기 때문에 초콜릿 때문에 잠을 못 자는 경우는 드뭅니다. 


 뛰어난 항산화제입니다. 

 

 초콜릿은 매우 우수한 항산화제입니다. 한 연구에서 다크 초콜릿은 블루베리, 아사이베리 등의 과일보다 항산화 작용이 더 활발히 일어나는 것을 확인했습니다. 또한 대표적인 항산화 물질인  폴리페놀, 플라바놀 등 역시 풍부한 것으로 확인되었습니다. 


 혈액순환 및 혈압을 낮추어 줍니다.  

 

 다크 초콜릿에 풍부한 플라보노이드는 혈관내피를 자극시키고, 산화질소를 만듭니다. 산화질소(NO)의 대표적인 기능은 혈관에 신호를 보내어 긴장을 완하 시켜주며, 혈관 저항이 줄어들어 결과적으로 혈압이 낮아집니다. 


 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다. 

 

 다크 초콜릿을 먹으면 심장 질환의 중요한 위험인자인 고콜레스테롤증 개선에 도움이 됩니다. 한 연구에 의하면 초콜릿 섭취 후 총 콜레스테롤 수치, LDL (나쁜 콜레스테롤) 및 중성 지방 수치가 크게 낮아졌다고 합니다. 특히 LDL 콜레스테롤은 산화되기 쉬운데, 이 경우 활성 산소와 반응하게 되면 우리 몸의 세포, 조직에 손상을 입히게 됩니다. 초콜릿은 이러한 산화작용을 방지해줍니다. 또한 초콜릿에 풍부한 플라바놀은 인슐린 저항성을 낮춰주어, 심장 질환 및 당뇨를 해결해줍니다. 


 심장 질환의 위험을 낮춰줍니다. 

 

 앞서 언급했듯이 다크 초콜릿의 성분은 LDL의 산화 작용을 크게 억제해줍니다. 그렇게 되면 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주어 심장질환의 위험을 낮춰줍니다. 다양한 연구에서 플라바놀이 풍부한 초콜릿을 섭취할 시, 혈압을 낮춰주고, 심혈관 건강을 향상해준 결과가 나타났습니다. 연구에 의하면 일주일에 3번 정도 초콜릿을 섭취 시 심혈관질환의 위험을 9% 낮춰주었다고 합니다. 하지만 이보다 더 자주 먹는다고 효과가 더 증가하진 않았습니다. 또 다른 연구에서 일주일에 45g의 초콜릿을 먹으면 심혈관질환의 위험이 11% 감소했습니다. 하지만 100g 이상을 섭취한다고 건강 상의 이점이 생기진 않았습니다. 


 햇빛으로부터 피부를 보호해줍니다 

 

  피부에도 역시 도움이 됩니다. 초콜릿 속 플라바놀은 햇빛으로부터 피부를 보호해주며, 피부로의 혈액 순환을 도우며, 피부의 밀도 및 수분 공급 역시 향상해줍니다. 12주 간 플라바놀이 풍부한 초콜릿을 섭취 시 햇빛의 자외선으로 인한 피부 손상을 크게 억제해줍니다. 


    뇌기능을 향상시켜줍니다. 

 

 많은 연구에서 플라바놀이 풍부한 초콜릿을 섭취 시 젊은 성인에서 뇌혈류량이 증가했습니다. 이는 초콜릿을 매일 섭취 시 집중력, 언어 능력 및 기억력이 향상되는 이유이기도 합니다. 또한 경도인지장애(치매 전 단계)가 있는 노인에서 인지능력을 향상하기도 했으며, 치매로의 진행 역시 억제하는 결과가 보고되기도 했습니다. 또한 카페인 및 테오브로민 등의 각성제가 함유되어 있어 단기적인 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.


 지금까지 다크 초콜릿이 건강에 좋은 점을 알아봤습니다. 물론 그렇다고 시중에 판매되는 초콜릿을 다량 섭취하는 것을 옳지 않습니다. 시중의 초콜릿들은 영양학적으로 균형 있게 잡혀있는 경우가 드물기 때문입니다. 그렇기 때문에 70% 이상의 카카오가 함유된 양질의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 중요합니다. 설탕이 함유되어 있는 경우도 있지만, 소량이기 때문에 큰 걱정하실 필요는 없습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 다크 초콜릿 적당하게(하루 30~45g=3,4조각) 챙겨 드시기 바랍니다...!  

 

 

참고:Healthline '7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate'

 

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